Producción de animales de traspatio: estrategia de vida de las mujeres rurales en Tlaquiltenango

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30973/inventio/2024.20.51/5

Palabras clave:

animales domésticos, mujeres rurales, traspatios, género, desarrollo rural

Resumen

Los huertos familiares de traspatio se consideran una práctica que contribuye a mejorar la economía de las familias rurales. Este espacio productivo permite tener animales domésticos, que son necesarios para que los miembros de la unidad familiar puedan tener acceso a proteína más barata, inocua y nutritiva; además, sirven como un ahorro. Los traspatios son manejados especialmente por las mujeres del hogar, puesto que son ellas quienes se encargan principalmente del abastecimiento y elaboración de los alimentos; por lo que, la producción que se obtiene provee a la familia o en su caso genera recursos económicos con la comercialización de algún excedente, aportando a las estrategias de vida de la unidad familiar.

Biografía del autor/a

Ulises Oviedo Valdovinos, Posgrado de Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Posgrado de Ciencias Agriopecuarias y Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Erika Román Montes de Oca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Jesús Eduardo Licea Reséndiz, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Alejandro García Flores, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Martha Laura Garduño Millán, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Citas

Alayón-Gamboa, J. A. (2015). Ganadería de traspatio en la vida familiar. Ecofronteras, 19(54), 6-9. https://ecosur.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1017/913/1/0000125771_documento.pdf

Cano Contreras, E. J. (2016). Huertos familiares: un camino hacia la soberanía alimentaria. Revista Pueblos y Fronteras Digital, 10(20), 70-91. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1870-41152015000200070&lng=es&nrm=iso

Castillo Sanguino, N. (2020). Fenomenología como método de investigación cualitativa: preguntas desde la práctica investigativa. Revista Latinoamericana de Metodología de la Investigación Social, 10(20), 7-18. http://www.relmis.com.ar/ojs/index.php/relmis/article/view/fenomenologia_como_metodo

Centeno Bautista, S. B., López Díaz, C. A. y Juárez Estrada, M. A. (2007). Producción avícola familiar en una comunidad del municipio de Ixtacamaxtitlán Puebla. Técnica Pecuaria México, 45(1), 41-60. https://www.redalyc.org/pdf/613/61345104.pdf

Duché-García, T. T. A., Bernal-Mendoza, H., Ocampo-Fletes, I., Juárez-Ramón, D. y Villarreal-Espino Barros, O. A. (2017). Agricultura de traspatio y agroecología en el proyecto estratégico de seguridad alimentaria (PESA-FAO) del estado de Puebla. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 14(2), 263-281. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722017000200263&lng=es&tlng=es

Ecotec (2021). Huertos familiares. Ecotec, IIES-UNAM, sp. https://ecotec.unam.mx/ecoteca/huertos-familiares-2

González Ortiz, F., Pérez Magaña, A., Ocampo Fletes, I., Paredes Sánchez, J. A. y de la Rosa Peñaloza, P. (2014). Contribuciones de la producción en traspatio a los grupos domésticos campesinos. Estudios Sociales, XXII(44), 146-170. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-45572014000200006

Hernández Ávila, C. E. y Carpio, N. A. (2019). Introducción a los tipos de muestreo. ALERTA. Revista Científica del Instituto Nacional de Salud, 2(1), 76-79. https://camjol.info/index.php/alerta/article/view/7535/7746

Hortúa-López, L. C., Cerón-Muñoz, M. F., Zaragoza-Martínez, M. de L. y Angulo-Arizala, J. (2021). Avicultura de traspatio: aportes y oportunidades para la familia Campesina. Agronomía Mesoamericana, 32(3), 1019-1033. https://doi.org/10.15517/am.v32i3.42903

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2020). Censo de Población y Vivienda 2020. INEGI. https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2020/

Magaña Magaña, M. A., Valdivieso Pérez, I. A. y Aguilar Urquizo, E. (2022). Importancia socioeconómica de las especies pecuarias criadas en traspatio en localidades rurales de Yucatán y Campeche. Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal, 32, 1-17. https://doi.org/10.15174/au.2022.3678

Oviedo Valdovinos, U. (2023). Mujeres rurales: los huertos familiares de traspatio como contribución a la soberanía alimentaria. [Tesis de maestría, UAEM] http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/3963

Román Montes de Oca, E., García Matías, F., Sainz Aispuro, M. de J. y Juantorena Ugás, A. (2017). Traspatios y percepción del programa PESA. Acta Agrícola y Pecuaria, 3(3), 70-86. http://aap.uaem.mx/index.php/aap/article/view/39

Producción de animales de traspatio: estrategia de vida de las mujeres rurales en Tlaquiltenango

Descargas

Publicado

2024-10-19

Cómo citar

Oviedo Valdovinos, U. ., Montes de Oca, E. R., Licea Reséndiz, J. E., García Flores, A., & Garduño Millán, M. L. (2024). Producción de animales de traspatio: estrategia de vida de las mujeres rurales en Tlaquiltenango. Inventio, 1–13. https://doi.org/10.30973/inventio/2024.20.51/5

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a