Ciruela mexicana: de Mesoamérica para el mundo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30973/inventio/2022.18.44/1

Palabras clave:

Spondias purpurea, frutales, Mesoamérica, selva baja caducifolia, domesticación

Resumen

Mesoamérica se caracteriza por la diversidad de ecosistemas, donde existe una gran riqueza natural pero también una importante diversidad cultural. La relación histórica entre una naturaleza tan diversa y numerosos pueblos originarios favoreció la selección y domesticación de un considerable número de especies con múltiples usos, especialmente plantas alimentarias. Destacan las que forman parte básica de la dieta mesoamericana y que se han posicionado en la alimentación mundial como el maíz, el frijol, la calabaza o el chile; pero también diversos árboles frutales que han sido parte de nuestra cultura alimentaria. El presente artículo se enfoca a la ciruela mexicana (Spondias purpurea), frutal nativo del trópico seco mesoamericano con importancia ecológica, histórica, cultural y económica, que representa un árbol promisorio en la producción rural diversificada.

Biografía del autor/a

Alejandro García Flores, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Raúl Valle Marquina, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

María de Rocio Ruenes Morales, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Yucatán (UADY)

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Yucatán (UADY)

Erika Román Montes de Oca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

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Ciruela mexicana: de Mesoamérica para el mundo

Publicado

2022-11-23

Cómo citar

García Flores, A., Valle Marquina, R., Ruenes Morales, M. de R., & Román Montes de Oca, E. (2022). Ciruela mexicana: de Mesoamérica para el mundo. Inventio, 18(44), 1–13. https://doi.org/10.30973/inventio/2022.18.44/1

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