Del bosque a la cocina: los hongos comestibles silvestres

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30973/2023.19.48/1

Palabras clave:

hongos comestibles silvestres, conocimiento tradicional, Corredor Biológico Chichinautzin, cocina tradicional mexicana

Resumen

La cocina mexicana es reflejo de nuestra historia, costumbres y tradiciones, así como de la biodiversidad y la cultura. En el territorio nacional se encuentra una gran variedad de ingredientes y recursos alimentarios, entre ellos los hongos silvestres. Muchas comunidades tienen una antigua tradición asociada a su recolección, preparación, consumo y venta. En términos de nutrición, son un alimento de alta calidad y propiedades funcionales para incorporar a la dieta, pero también un importante medio de subsistencia. En este artículo se aborda el aprovechamiento tradicional de hongos comestibles silvestres en el Corredor Biológico Chichinautzin, área natural protegida ubicada al norte del estado de Morelos.

Biografía del autor/a

Raúl Valle Marquina, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Alejandro García Flores, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Araceli Tegoma Coloreano, Maestría en Manejo de Recursos Naturales (MMRN), Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Maestría en Manejo de Recursos Naturales (MMRN), Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Emir Basurto García, Maestría en Manejo de Recursos Naturales (MMRN), Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Maestría en Manejo de Recursos Naturales (MMRN), Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Elizur Montiel Arcos, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

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Del bosque a la cocina: los hongos comestibles silvestres

Publicado

2024-02-27

Cómo citar

Valle Marquina, R., García Flores, A., Tegoma Coloreano, A., Basurto García, E. ., & Montiel Arcos, E. (2024). Del bosque a la cocina: los hongos comestibles silvestres. Inventio, 19(48), 1–12. https://doi.org/10.30973/2023.19.48/1

Número

Sección

Artículos

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