Huerto familiares tradicionales en los Altos de Morelos

Autores/as

  • Hortensia Colín Bahena Profesor e investigador, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), UAEM
  • Rafael Monroy Profesor e investigador, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), UAEM
  • Andrea Hernández Laboratorio de Ecología, CIB, UAEM.

Resumen

Los huertos frutícolas tradicionales de manejo familiar tienen áreas para animales domésticos y son fáciles de manejar y utilizar. En los Altos de Morelos se localizan diferentes tipos de huertos, por lo que en este artículo se estudia especialmente la localidad de Coajomulco, localizada en el municipio de Huitzilac. Se realizó trabajo de campo y se eligió un huerto el cual se dividió y estudió en cuatro subunidades y se construyeron pares de indicadores etnobotánicos ecológicos. Se reportan 48 especies entre árboles: arbustos y hierbas de uso comestibles, medicinal, de construcción y místicos religiosos. Además de producción animal diversa. El manejo de la distribución de las especies determina el uso del espacio. Esto puede ayudar a mitigar la pobreza extrema de los grupos vulnerables del norte de Morelos.

Citas

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Publicado

2021-09-07

Cómo citar

Colín Bahena, H. ., Monroy, R., & Hernández, A. . (2021). Huerto familiares tradicionales en los Altos de Morelos. Inventio, 9(17), 9–12. Recuperado a partir de https://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/364