Difusión de estufas ahorradoras de leña en Santo Domingo Ocotitlán, Tepoztlán

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30973/inventio/2020.16.38/7

Palabras clave:

estufas ahorradoras, familias rurales, tecnología, medio ambiente, salud

Resumen

A partir del descubrimiento de los problemas tanto de salud como ambientales que causa la utilización de fogones dentro de las cocinas de las familias rurales por el uso de la madera como combustible, se han implementado diferentes estrategias para disminuir o eliminar el humo. Una de las tecnologías empleadas son las estufas ahorradoras de leña. Las personas que más sufren enfermedades a causa del uso de estos fogones son las amas de casa, ya que pasan muchas horas dentro de la cocina y con el paso del tiempo se les diagnostican enfermedades de la vista y pulmonares gracias al humo. Por eso se le da la importancia para que las familias de zonas rurares conozcan las alternativas que existen e implementen estufas ahorradoras de leña, además de que también se contribuye al cuidado del medio ambiente y a la conservación de bosques en nuestro país.

Biografía del autor/a

Erika Román Montes de Oca, Universidad Autónoma del Estado de Morelos Facultad de Ciencias Agropecuarias

Profesor Investigador de Tiempo Completo

Karina Lizzet Frías Álvarez, Universidad Autónoma del Estado de Morelos Facultad de Ciencias Agropecuarias

Estudiante de la Facultad de Ciencias Agropecuarias

Jesús Eduardo Licea Resendiz, Universidad Autónoma del Estado de Morelos Facultad de Ciencias Agropecuarias

Profesor de Tiempo Completo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias

María Inés Ayala Enríquez, Centro de Investigaciones Biológicas de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Profesor Investigador de Tiempo Completo del CIB

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Publicado

2020-12-08

Cómo citar

Montes de Oca, E. R., Frías Álvarez, K. L., Licea Resendiz, J. E., & Ayala Enríquez, M. I. . (2020). Difusión de estufas ahorradoras de leña en Santo Domingo Ocotitlán, Tepoztlán. Inventio, 16(38), 1–8. https://doi.org/10.30973/inventio/2020.16.38/7

Número

Sección

Ciencia y tecnología

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