Recursos determinantes para el abastecimiento de alimentos básicos en la Región del Valle de Cuautla
DOI:
https://doi.org/10.30973/inventio/2022.18.45/5Palabras clave:
actividad económica, agrobiodiversidad, valle de Cuautla, recursos, alimentaciónResumen
La Zona Metropolitana de Cuautla (ZMC) es la segunda área conurbada de importancia en Morelos, que por su estructura geográfica y territorial posee una vocación agrícola. Su condición ha favorecido la expansión urbana escasamente planificada que merma el entorno, generando efectos adversos. Las actividades agropecuarias no escapan de los efectos no deseados, pues la agricultura industrial y los agronegocios van desplazando los esquemas de aprovechamiento campesino, tradicional y ancestral, lo cual implica el paso a procesos con huella ecológica severa. El sector agropecuario es prioritario para todas las sociedades y requiere de pautas que permitan reorientarlo y reconfigurarlo, a fin de formular esquemas de agrobiodiversidad local más armónicas, resilientes y perdurables.
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