Evaluación de productividad en estanques para cultivo de alimento vivo

Autores/as

  • Merari Castro Camaño Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)
  • Migdalia Díaz Vargas Laboratorio de Hidrobiología, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) https://orcid.org/0000-0002-0510-8358
  • Judith García Rodríguez Laboratorio de Hidrobiología, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) https://orcid.org/0000-0003-3789-1938
  • Elsah Arce Uribe Laboratorio de Acuacultura, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) https://orcid.org/0000-0002-9815-2525

DOI:

https://doi.org/10.30973/inventio/2021.17.43/7

Palabras clave:

abundancia, gallinaza, biomasa, fitoplancton, zooplancton

Resumen

El fitoplancton y el zooplancton tienen un rol importante en los ecosistemas acuáticos, la continuidad de especies depende del equilibrio entre los diferentes niveles de la cadena trófica, así como el desarrollo y supervivencia de larvas y juveniles de invertebrados y vertebrados. Por ello, el objetivo de esta investigación es evaluar la productividad primaria y secundaria en sistemas controlados, permitiendo calcular las tasas de crecimiento del fitoplancton y del zooplancton. Estimando el nivel de productividad que puede sustentar el cultivo de alimento vivo. La evaluación se realizó en un periodo de dos semanas en estanques con fertilización orgánica.

Biografía del autor/a

Merari Castro Camaño, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Migdalia Díaz Vargas, Laboratorio de Hidrobiología, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Laboratorio de Hidrobiología, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Judith García Rodríguez, Laboratorio de Hidrobiología, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Laboratorio de Hidrobiología, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Elsah Arce Uribe, Laboratorio de Acuacultura, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Laboratorio de Acuacultura, Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

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Evaluación de productividad en estanques para cultivo de alimento vivo

Publicado

2022-09-13

Cómo citar

Castro Camaño, M., Díaz Vargas, M., García Rodríguez, J., & Arce Uribe, E. (2022). Evaluación de productividad en estanques para cultivo de alimento vivo. Inventio, 17(43), 1–8. https://doi.org/10.30973/inventio/2021.17.43/7

Número

Sección

Artículos