Ventajas e inconvenientes del uso de alimento vivo en la nutrición de peces
Palabras clave:
alimentación, peces, larvas, alimento vivo, nutrientesResumen
El cultivo de peces es de la mayor importancia para la alimentación del ser humano. Los peces son un alimento con un alto nivel proteínico, que ha sido comprobado dentro del ámbito nutricional. Mientras los peces consuman alimento vivo, los macro y micronutrientes se adhieren con mayor facilidad al cuerpo de las larvas, por lo que su desarrollo y potencial causará una mayor resistencia a las enfermedades y la longevidad de los peces. El alimento vivo posee mejores cualidades que el alimento inerte, ya que no contamina el espacio en el que habitan los peces, además de mantener sus nutrientes aún en el agua y hasta el momento en que es consumido. Sin embargo, no siempre se pueden obtener los mismos nutrientes en todo el alimento vivo, con lo cual se afecta el crecimiento, la reproducción y la sobrevivencia de los peces.
Citas
Arce, E., Archundia, M. y Luna-Figueroa, J. “The effect of live food on the coloration and growth in guppy fish, Poecilia reticulata”, Agricultural Sciences, vol. 9, núm. 2, 2018, pp. 171-179, DOI: 10.4236/as.2018.92013
Conceicao, L., Yufera, M., Makridis, P., Moraís, S. Y Dinis, M. “Live feeds for early stages of fish rearing”, Aquaculture Research, vol. 41, núm. 5, 2010, pp. 613-640, DOI: 10.1111/j.1365-2109.2009.02242.x
Craig, S. y Helfrich, L. “Understanding fish nutrition, feeds and feeding”, Publication 420-256 (FST 269P), 2002, pp. 1-8, https://bit.ly/2Diyjyy
Evans, D., Claiborne, J. y Currie, S. (eds.), The physiology of fishes, 4ª ed., CRC Press (CRC Marine Biology Series), Boca Ratón, 2013, https://bit.ly/2EUk9W9
Francis-Floyd, R. “Fish nutrition”, VM114, 2002, pp. 1-4, https://bit.ly/2PuPRNM
García-Ortega, A. “Valor nutricional de los quistes de Artemia y su uso como fuente de proteína en dietas artificiales para larvas de peces”, en Cruz-Suare<, L., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Olvera, M. y Civera-Cerecedo, R. (eds.), Avances en nutrición acuícola V. Memorias del V Simposium Internacional de Nutrición Acuícola, 19-22 noviembre, 2000, Mérida, Yucatán, México, 2000, pp. 287-299, https://bit.ly/2OZQpM9
Glencross, B., Booth, M. y Allan, G. “A feed is only as good as its ingredients–a review of ingredient evaluation strategies for aquaculture feeds”, Aquaculture , vol. 13, núm. 1, 2007, pp. 17-34, DOI: 10.1111/j.1365-2095.2007.00450.x
Guillaume, J., Kaushik, S., Bergot, P. Y Métailler, R. Nutrición y alimentación de peces y crustáceos, Mundi-Prensa, Madrid, 2004, https://prodinra.inra.fr/record/16753
Luna-Figueroa, J. “Nemátodo de vida libre Panagrellus redivivus (Goodey, 1945): una alternativa para la alimentación inicial de larvas de peces y crustáceos”, Investigación y Ciencia, vol. 45, 2009, pp. 4-11, https://bit.ly/2qlrq7a
Mejía-Mojica, H. y Luna-Figueroa, J. “Especies no nativas, el riesgo ambiental y la alternativa económica”, Inventio, vol. 10, núm. 22, 2014, pp. 25-31, http://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/63
Negrete-Redondo, P., Monroy-Dosta, C. y Romero-Jarero, J. “Evaluación de la calidad bacteriológica del alimento vivo (Artemia, Daphnia, Tenebrio y Tubifex) para peces en los sitios de su recolección, producción y venta”, Veterinaria México, vol. 39, núm. 3, 2008, pp. 255-268, https://bit.ly/2zbMpgG
Prieto, M., Castaño, F., Sierra, J., Logato, P. y Botero, J. “Alimento vivo en la larvicultura de peces marinos: copépodos y mesocosmos”, Revista MVZ Córdova, vol. 11, supl., 2006, pp. 30-36, DOI: 10.21897/rmvz.1042
Rivera, C., Botero, M. “Alimento vivo enriquecido con ácidos grasos para el desarrollo larvario de peces”, Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, vol. 22, núm. 4, 2009, pp. 607-618, https://bit.ly/2yJpVUM
Sales, J. y Jaussens, G. “Nutrient requirements of ornamental fish”, Aquatic Living Resources, vol. 16, núm. 6, 2003, pp. 533-540, DOI: 10.1016/j.aquliv.2003.06.001
Velu, G. Y Munuswamy, N. “Nutritional evaluation of decapsulated cyst of fairy shrimp (Streptocephalus dichotomus) for ornamental fish larval rearing”, Aquaculture Research, vol. 34, núm. 11, 2003, pp. 967-974, DOI: 10.1046/j.1365-2109.2003.00961.x
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Esta revista proporciona acceso abierto inmediato a su contenido, con base en el principio de ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones para contribuir a un mayor intercambio global de conocimientos. Se distribuye bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License.