Los bordos y su aprovechamiento en Morelos

Autores/as

  • Héctor Quiroz Castelan Profesor e investigador, Centro de Investigaciones Biológicas, UAEM
  • Migdalia Díaz Vargas Profesor e investigador, Centro de Investigaciones Biológicas, UAEM

Resumen

Gracias a sus carácterísticas, los bordos se han convertido en cuerpos de aguade aprovechamiento humano, donde la principal actividad que se realiza es la acuicultura. En Morelos,la acuicultura se practica en sus tres modalidades: extensiva, semi-intensiva e intensiva; por lo queuna parte importante de la producciòn estatal de organismos acuáticos se lleva a cabo en estos espacios. En este artículo, se analizan los bordos que fueron creados durante el año 2002: loslugares donde se desarrollaron, los organismos que se cultivaron y las problemáticas que se presentaron por el mal manejo de los cultivos, como la invasión de ambientes naturales. La acuicultura es una actividad productiva que con un buen manejo puede ser sustentable, para ello se requiere la creación de conciencia entre la población rural y la formulaciónun diálogo con autoridades y demás instituciones.

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Publicado

2021-09-07

Cómo citar

Quiroz Castelan, H. ., & Díaz Vargas, M. . (2021). Los bordos y su aprovechamiento en Morelos. Inventio, 6(12), 33–38. Recuperado a partir de https://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/461

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