Percepción de la imagen corporal en adolescentes de secundaria en Huitzilac
Palabras clave:
imagen corporal, distorsión de la percepción, estado nutricional, adolescenteResumen
La percepción de la imagen corporal se ha asociado al desarrollo de trastornos de la conducta alimenticia, como anorexia nerviosa, bulimia y megarexia. Es importante evaluar en la adolescencia el estado de nutrición y prevenir tanto el bajo peso como el sobrepeso, la obesidad y los trastornos mencionados. El objetivo de este estudio fue determinar los factores antropométricos y sociodemográficos que se relacionan con la percepción de la imagen corporal en adolescentes. Se realizó un estudio transversal en 169 estudiantes de secundaria en quienes se relacionaron factores sociodemográficos y antropométricos con la percepción conceptual y visual de la imagen corporal, a partir de modelos de regresión logística multivariada. Los principales resultados fueron que, cuando el estado de nutrición es considerado normal, la percepción de la imagen corporal es mejor que cuando presentan bajo peso, sobrepeso u obesidad.
Citas
“Salud de la madre, el recién nacido, del niño y del adolescente”, OMS, https://bit.ly/2D3rqB1
Yolanda Oliva-Peña, Manuel Ordóñez-Luna, Andrés Santana-Carvajal, Alina Dioné Marín-Cárdenas, Guadalupe Andueza Pech e Irving Alberto Gómez Castillo, “Concordancia del IMC y la percepción de la imagen corporal en adolescentes de una localidad suburbana de Yucatán”, Revista Biomédica, vol. 27, núm. 2, 2016, pp.49-60, https://bit.ly/2FTgYMY
Esther Casanueva, Martha Kaufer-Horwitz, Ana Bertha Pérez-Lizaur y Pedro Arroyo, Nutriología médica, Médica Panamericana, Ciudad de México, 2008, pp. 119-139, https://bit.ly/2RGLssQ
Reyna Sámaro, Ana Lilia Rodríguez-Ventura, Bernarda Sánchez-Jiménez, Estela Ytelina Godínez Martínez, Almudena Noriega Rosa Zelonka y Javier Nieto, “Satisfacción de la imagen corporal en adolescentes y adultos mexicanos y su relación con la autopercepción corporal y el índice de masa corporal real”, Nutrición Hospitalaria, vol. 31, núm. 3, 2015, pp. 1082-1088, DOI: 10.3305/nh.2015.31.3.8364
Raquel Vaquero-Cristóbal, Fernando Alacid, José María Muyor, Pedro Ángel López-Miñarro, “Imagen corporal; revisión bibliográfica”, Nutrición Hospitalaria, vol. 28, núm. 1, 2013, pp. 27-35, DOI: 10.3305/nh.2013.28.1.6016
Ignacio Osuna-Ramírez, Bernardo Hernández-Prado, Julio César Campuzano y Jorge Salmerón, “Índice de masa corporal y percepción de la imagen corporal en una población adulta mexicana: la precisión del autorreporte”, Salud Pública de México, vol. 48, núm. 2, 2006, pp. 94-103, https://bit.ly/2R6aeh1
Pedro López Atencio, Zarela Molina Viana, Lisbeth Rojas, y Coromoto Angarita, “Conductas alimentarias de riesgo asociadas a los trastornos de la alimentación y su relación con la imagen corporal percibida en adolescentes”, Medula, vol. 18, núm. 2, 2009, pp. 149-154, https://bit.ly/2R6ajkP
DOF NOM-043-SSA2-2012. Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación, Diario Oficial de la Federación, 22 de enero de 2013, https://bit.ly/2Wbc6bX
Leandro Soriano Guillén y María Teresa Muñoz Calvo, “Obesidad”, en Ma. Agustina Alonso Álvarez, Margarita Alonso Franch, María Aparicio Rodrigo, Javier Aranceta Bartrina, Ma Luisa Arroba Lasanta, Germán Castellano y Enriqueta Román Riechmann, Manual práctico de nutrición pediátrica, Ergon, Madrid, 2007, pp. 355-366, https://bit.ly/2K58p1F
Patricio José Ruiz Lázaro y Luís Moreno Aznar, “Trastornos del comportamiento alimentario: anorexia nerviosa y bulimia nerviosa”, en Ma. Agustina Alonso Álvarez et al., Manual práctico…, op. cit., pp. 261-272, https://bit.ly/2K58p1F
DOF NOM-047-SSA2-2015. Norma Oficial Mexicana para la atención a la salud del Grupo Etario de 10 a 19 años de edad, Diario Oficial de la Federación, 12 de agosto de 2015, https://bit.ly/2Hp3UBG
Jean-Pierre Habicht, “Estandarización de métodos epidemiológicos cuantitativos sobre el terreno”, Boletín de la Oficina Sanitaria Panamericana, vol. 76, 1974, pp. 375-384, https://bit.ly/2sBQMyO
Timothy G. Lohman, Alex F. Roch y Reynaldo Martorell, “Anthropometric standardization reference manual”, Human Kinetics Books, Champaign, 1988.
L. Ortiz, D. Pérez, D. Garza y N. P. Juárez, “Método centrado en la persona para promover hábitos de alimentación saludable”, en Luz Elena Pale y Laura Leticia Buen Abad Eslava, Educación en alimentación y nutrición, Sistemas Inter Editores, Ciudad de México, 2015, https://bit.ly/2RJU6GQ
Juan Pablo Gutiérrez, Juán Rivera-Dommarco, Teresa Shamah-Levy, Salvador Villalpando-Hernández, Aurora Franco, Lucía Cuevas-Nasu, Martín Romero-Martínez y Mauricio Hernández-Ávila, Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Resultados nacionales, INSP, Cuernavaca, 2012, https://bit.ly/2HSEXy4
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Esta revista proporciona acceso abierto inmediato a su contenido, con base en el principio de ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones para contribuir a un mayor intercambio global de conocimientos. Se distribuye bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional License.