Patrones dietéticos en enfermedad renal crónica: evidencias y recomendaciones nutricionales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30973/inventio/2025.21.54/9

Palabras clave:

Enfermedad renal crónica, Nutrición, Patrón dietético, salud pública, calidad de vida

Resumen

La enfermedad renal crónica (ERC) es un desafío global para la salud pública, no sólo por la carga significativa para los sistemas de salud, sino porque afecta la calidad de vida de millones de personas en todo el mundo. La relación entre la nutrición y la ERC se ha convertido en un tema central de investigación debido a que la dieta cumple una función importante en la prevención y el tratamiento del paciente con ERC. Algunos estudios han demostrado que los patrones dietéticos con énfasis en recomendaciones basadas en alimentos saludables son el estándar de oro para aumentar la esperanza de vida y reducir los riesgos de ERC y la mortalidad. Aquí se describen algunos patrones dietéticos que pueden reducir la progresión de la ERC.

Biografía del autor/a

Héctor Enrique Fabela Illescas, Universidad Vizcaya de las Américas, Campus Tulancingo de Bravo, Hidalgo (UVA Tulancingo)

Universidad Vizcaya de las Américas, Campus Tulancingo de Bravo, Hidalgo (UVA Tulancingo)

Fernanda Pamela González-Vergara, Universidad Vizcaya de las Américas, Campus Tulancingo de Bravo, Hidalgo (UVA Tulancingo)

Universidad Vizcaya de las Américas, Campus Tulancingo de Bravo, Hidalgo (UVA Tulancingo)

Karla Ivette Gómez Becerra, Doctorado en Ciencias de la Nutrición Traslacional, Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), Universidad de Guadalajara (UDG)

Doctorado en Ciencias de la Nutrición Traslacional, Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), Universidad de Guadalajara (UDG)

Gabriel Betanzos-Cabrera, Instituto de Ciencias de la Salud (ICSA), Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH)

Instituto de Ciencias de la Salud (ICSA), Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH)

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Patrones dietéticos en enfermedad renal crónica: evidencias y recomendaciones nutricionales

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Publicado

2025-11-12

Cómo citar

Fabela Illescas, H. E., González-Vergara, F. P., Gómez Becerra, K. I., & Betanzos-Cabrera, G. (2025). Patrones dietéticos en enfermedad renal crónica: evidencias y recomendaciones nutricionales. Inventio, 1–10. https://doi.org/10.30973/inventio/2025.21.54/9

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