Maíz criollo y transgénico en México

Autores/as

  • José Antonio Gómez Profesor e investigador, Facultad de Ciencias Agropecuarias, UAEM
  • Gabriel Baldovinos Profesor e investigador, Facultad de Ciencias Agropecuarias, UAEM

Resumen

Los autores presentan un panorama general sobre la llamada “revolución verde”, en la que se introdujo el uso de la genética para solventar problemas de producción de alimentos. Con ello se crearon alimentos geneticamente modificados que pudieran permitir un aumento en la producción. Sin embargo, la alteración genética significó el uso masivo de pesticidas, por lo que esta práctica resultó insostenible. Por otro lado, explican el proceso por el cual se introduce un nuevo gen a una especie para crear una transgénica, y describen las características de la investigación agrícola. Ambos analizan la forma en la que el maíz transgénico puede afectar en las razas criollas y se cuestionan quién se beneficia con la importación de maíz transgénico, si campesinos, autoridades o instituciones.

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Publicado

2021-09-07

Cómo citar

Gómez, J. A. . ., & Baldovinos, G. . (2021). Maíz criollo y transgénico en México. Inventio, 6(11), 17–22. Recuperado a partir de http://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/479