La milpa amatleca como estrategia de vida

Autores/as

  • Luis Enrique Parral Quintero Universidad Autónoma de la Ciudad de México

Palabras clave:

maíz, Morelos, Amatlán de Quetzalcóatl, estrategias campesinas, desarrollo rural

Resumen

El libro La milpa amatleca como estrategia de vida tiene el objetivo de mostrar la importancia cultural, económica y social que tiene la producción de la milpa y de maíz en una comunidad del municipio de Tepoztlán, en el estado de Morelos. A lo largo del trabajo se responden interrogantes que tienen como eje principal la relación social que se establece entre la vida campesina, la producción de maíz y la persistencia de la milpa en el contexto de transformaciones productivas impuestas por el modelo de desarrollo neoliberal. Uno de los aportes se centra en la reivindicación de la agricultura tradicional, la cual es entendida como el uso mínimo de tecnología que combina métodos de producción modernos con tradicionales. La propuesta consiste en revalorizar el conocimiento campesino, adaptar tecnología a condiciones geográficas, sociales, económicas y productivas, contemplando la especificidad, y rescatar los alimentos tradicionales.

Biografía del autor/a

Luis Enrique Parral Quintero, Universidad Autónoma de la Ciudad de México

Dr. en Ciencias Antropológicas por la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa. Profesor de Asignatura de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México.

Antropología y medio ambiente, procesos políticos en territorios rurales.

Citas

Elsa Guzmán Gómez, “Prólogo”, Érika Román Montes de Oca, La milpa amatleca como estrategia de vida, UAEM, Cuernavaca, 2016, pp. 14-15, https://bit.ly/2Jgu1e1

La milpa amatleca como estrategia de vida

Descargas

Publicado

2021-09-07

Cómo citar

Parral Quintero, L. E. . (2021). La milpa amatleca como estrategia de vida. Inventio, 15(35), 78–79. Recuperado a partir de https://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/103

Número

Sección

Significar con textos