Integración sensorial para reducir la ansiedad en trastornos del espectro autista

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30973/inventio/2021.17.41/1

Palabras clave:

Trastornos de Espectro Autista, Ansiedad, Procesamiento de integración sensorial

Resumen

Los trastornos de espectro autista (TEA) son trastornos del neurodesarrollo que, de acuerdo con el Manual Diagnóstico Estadístico de Enfermedades Mentales (DMS-5), se caracterizan por deficiencias persistentes en la comunicación social, la interacción social, y patrones restrictivos y repetitivos de conductas, entre las cuales se encuentran algunas ocasionadas por hiper o hiporreactividad sensorial. La prevalencia de TEA se ha incrementado de manera sustancial. Los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), a través del National Health Statistics Report (2015), estiman una prevalencia de 2.24% o uno por cada 45 niños con TEA. En México, la Clínica Mexicana de Autismo (CLIMA) reporta, en León, Guanajuato, una prevalencia de uno por cada 115 casos. La incidencia ha cobrado un notable interés en áreas de la salud y la educación, siendo esta última la encargada de proporcionar atención integral a los tea a través de la educación especial.

Biografía del autor/a

María Alejandra García Alonso Navarrete, Facultad de Comunicación Humana (FCH), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

Facultad de Comunicación Humana (FCH), Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM)

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Integración sensorial para reducir la ansiedad en trastornos del espectro autista

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Publicado

2021-11-13

Cómo citar

García Alonso Navarrete, M. A. (2021). Integración sensorial para reducir la ansiedad en trastornos del espectro autista. Inventio, 17(41), 1–10. https://doi.org/10.30973/inventio/2021.17.41/1

Número

Sección

Artículos