Producción de alcohol en el México del porfiriato

Autores/as

  • Luis Anaya Merchant Profesor-Investigador, Facultad de Humanidades, UAEM

Palabras clave:

producción, alcohol, México, porfiriato, adulteración ilegal

Resumen

La adulteración ilegal y nociva del tequila se registra al final del porfiriato y la legal e inofensiva se observa desde 1964. La escasez y calidad del material estadístico limita nuestro conocimiento acerca de los efectos de las primeras oleadas importantes de adulteración ilegal nociva, así como acerca de los hábitos de consumo de bebidas alcohólicas, y de los costos sociales y económicos causados por estas adulteraciones. Sin embargo, podemos señalar que esos costos sociales fueron claramente percibidos en la época. Así, el porfiriato intentó disminuirlos tímidamente desde el Ministerio de Instrucción Pública; mientras que, con desiguales éxitos, propósitos y bases de análisis, la mayoría de los líderes revolucionarios los atacaron mediante campañas antialcohólicas.

Biografía del autor/a

Luis Anaya Merchant, Profesor-Investigador, Facultad de Humanidades, UAEM

Profesor-Investigador, Facultad de Humanidades, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Producción de alcohol en el México del porfiriato

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Publicado

2022-04-28

Cómo citar

Anaya Merchant, L. . (2022). Producción de alcohol en el México del porfiriato. Inventio, 3(6), 27–34. Recuperado a partir de https://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/686

Número

Sección

Pensamiento y lenguaje universitario