Riesgos y estrategias en el uso de plaguicidas

Autores/as

  • Enrique Sánchez Salinas
  • Laura Ortiz Hernández

Resumen

El uso de insectisidas, fungicidas, herbicidas rodenticidas y antimicrobianos ha incrementado considerablemente la produción agrícola, la de maderas y la ganadera. Los beneficios de estos productos se reflejan en diversos aspectos, como una mejor calidad de vida para la población, el avance en los indicadores de la salud humana, la disminución del trabajo, la seguridad alimentaria, etcétera. Sin embargo el uso, el almacenamiento, el descuido y otros factores han traído como consecuencia distintos factores de riesgo tanto a la salud humana como a las condiciones del suelo y el agua, que de no atenderse pueden causar intoxicaciones humanas y problemas ambientales graves. El uso y almacenamiento de estos insecticidas, fungicidas y demás, corresponde principalmente a países en vías de desarrollo en los cuales la agricultura y la ganaderia significan una actividad importante. Factores como estos, que involucran a un país como México, llevan a considerar el uso y tratamiento de estos productos en la agricultura y ganaderia mexicana.

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Publicado

2021-09-07

Cómo citar

Sánchez Salinas, . E. ., & Ortiz Hernández, . L. (2021). Riesgos y estrategias en el uso de plaguicidas. Inventio, 7(14), 21–28. Recuperado a partir de https://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/421