Competividad de micro y medianas empresas

Autores/as

  • Miguel Pereyra Chan Instituto Tecnológico de Mérida (ITM)
  • Edith Pereyra de la Rosa Instituto Tecnológico de Mérida (ITM)

Resumen

Se propone analizar los factores internos de micro y pequeñas empresas como forma de medir su competitividad, para ello se lleva a cabo una investigación cuantitativa en donde se estudian 47 empresas panificadoras del centro de la ciudad de Mérida, Yucatán. Se describe la competitividad y los factores internos de las empresas y se propone un modelo de estudio con base en seis factores internos y en la naturaleza de las panificadoras. Por otro lado, se describe a las micro y pequeñas empresas y se propone una clasificación de las panaderías. Dicho estudio parte de un cuestionario aplicado a 47 empresas, con la finalidad de hacer observaciones descriptivas de éstas mismas, y un análisis correlacional entre la competitividad y los factores internos. Finalmente, se identifican elementos que pueden ayudar a conseguir una permanencia prolongada en el mercado a través del desempeño y el desarrollo mejorado de las empresas.

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Publicado

2021-09-07

Cómo citar

Pereyra Chan, M. ., & Pereyra de la Rosa , E. . (2021). Competividad de micro y medianas empresas. Inventio, 10(21), 13–18. Recuperado a partir de https://inventio.uaem.mx/index.php/inventio/article/view/307