Conflictos turísticos en Sinaloa: una aproximación hemerográfica - Roldán-Clarà, Blanca; Arámburo Lizárraga, David; Arreola Laveaga, Jocelyn; Bañuelos Murillo, Emmanuel; Barrios Moreno, Jesús Francisco; Corona Álvarez, Lidia Guadalupe; Pinto Salinas, Eloísa Aurora; García Londoño, Andrés Felipe (Inventio, 2024)
Este artículo aborda los conflictos presentes en el estado de Sinaloa relacionados con el turismo, desde un enfoque interdisciplinario y a partir de un análisis hemerográfico en seis municipios, con el objetivo de identificar los tipos de conflictos, lugares donde se presentan, sus causas, estado e intensidad, y los actores involucrados. Se parte de la idea de que los conflictos son manifestaciones de circunstancias concretas que fueron ignoradas y planificadas de forma inadecuada en las políticas públicas. Se discute el papel que desempeña la prensa en la difusión y el abordaje del tema, el cual estuvo relacionado, en general, con la pandemia del covid-19, situaciones sociales y económicas y entre sectores sociales y gubernamentales.