La política porfirista - Soler, Alcira (Inventio, 2005)
Durante el porfiriato, la economía mexicana pasó de un estado colonial a una modernización implantada por la política desarrollista. El gobierno se valió de leyes y decretos para atraer capitales externos y ponerlos al servicio del país, mediante la explotación de las riquezas naturales. La producción de autoconsumo fue sustituida por la producción industrial. Para el presidente Porfirio Díaz era importante atraer inversionistas estadounidenses y europeos por ver en ellos superioridad y capacidad para el desarrollo de México, contrariamente a sus nacionales, a quienes consideraba un obstáculo para el progreso, en especial a los indígenas