Control de nematodos gastrointestinales en el ganado mediante setas - Castañeda-Ramírez, Gloria Sarahi; Aguilar Marcelino, Liliana; Torres-Acosta, Juan Felipe de Jesús; Bautista-Garfias, Carlos Ramón (Inventio, 2022)
Las setas son comúnmente conocidas por su sabor, formas y olores. No sólo se han utilizado como alimento, también se han estudiado sus propiedades medicinales. Una de éstas es su uso como método alternativo para controlar enfermedades, entre ellas, las provocadas por los parásitos nematodos. Éstos son organismos que viven en el suelo y en los intestinos de los animales, y afectan gravemente a los cultivos y a los animales de granja de importancia económica. También causan pérdidas económicas a nivel mundial. Estos parásitos fueron controlados por medio de tratamientos químicos, pero el uso inadecuado de éstos causó resistencia antihelmíntica. El uso de plaguicidas y antihelmínticos para controlar los nematodos puede tener importantes repercusiones negativas en el medio ambiente. A esto se debe la importancia de la difusión de los métodos alternativos contra los nematodos.