Filosofía y ciencias cognitivas - González, Juan (Inventio, 2022)
El dilema presentado en la oposición ciencia cognitiva versus ciencias cognitivas es más que una mera disputa terminológica. En efecto, dicho dilema manifiesta una tensión entre dos maneras de referirse al estudio científico de la cognición. Toda vez que ambas maneras presuponen que las facultades cognitivas son susceptibles de ser investigadas empíricamente, la primera promueve implícitamente una concepción en la que prevalece un empeño centrípeto de unificación multidisciplinar, mientras que la segunda promueve una concepción que otorga preponderancia al tirón centrífugo inherente a la autonomía de las especialidades disciplinarias y compromete el proyecto de unificación de las ciencias particulares. Esta tensión, dicho sea de paso, hace eco a la controversia sobre la unificación de la ciencia que surgió a raíz de la posición de algunos positivistas lógicos.