Seguridad escolar - González, Roberto (Inventio, 2022)
El 27 de septiembre de 2002, representantes de la Secretaría de Educación Pública (SEP), la Procuraduría General de la República (PGR), la Secretaría de Seguridad Pública (SSP) y la Secretaría de Desarrollo Social del Distrito Federal (SDSDF), firmaron en la Ciudad de México el convenio para impulsar el Programa de Seguridad Integral de las Escuelas. Éste había comenzado meses antes en la Delegación Iztapalapa, una de las de mayores índices de criminalidad, con la participación de maestros, directivos y autoridades educativas y de seguridad, e inició de manera azarosa, con acciones que luego se fueron enlazando: primero, Mochila Segura; luego, Sendero Seguro; más tarde, Entorno Seguro y, finalmente, Escuela Segura.