Televisión, un vehículo para el cine - Soto Aragón , Llilia (Inventio, 2021)
La televisión ha jugado un papel importante en la formación y desarrollo de algunos cineastas, tal es el caso del cine mexicano que se vio beneficiado durante algunos periodos presidenciales donde se favoreció a la televisión. La promulgación de la Ley de la Industria Cinematográfica en 1997, se ha convertido en un apoyo para la creación de fondos con los que se produce cine hasta estos días. Sin embargo el cine no escapa de la comercialización y es afectado por ejemplo, por el Tratado de Libre Comercio. El cine mexicano a mostrado grandes talentos, con lo que ha obtenido varias nominaciones al Óscar, sin embargo, aún es necesaria una cobertura amplia en televisión y más apoyo para la producción de material original de creadores mexicanos.