Investigación y docencia para la discapacidad - Santos Carreto , María Guadalupe; Padilla Arroyo, Antonio (Inventio, 2021)
El Instituto Nacional de Psicopedagogía, fundado en 1936 fue creado para dar atención a un sector de la población mexicana en el que no se había reparadohasta ese entonces: los niños con discapacidades, tanto físicas como mentales. En este artículo, se presenta a los principales actores que influyeron en la creación del instituto y los antecedentes de otras instituciones fundadas años atrás. Por otro lado, se dan a conocer los estudios que se llevaron a cabo para reconocer la importancia de promover la investigación en este rubro. La creación del instituto resultó de gran ayuda en la creación de las bases psicopedagógicas para el estudio y la atención de ese sector de la sociedad.