La política social en México - Moreno Álvarez , Gloria (Inventio, 2021)
Conceptos como política social o ciclos económicos, son el objeto de estudio de éste artículo, que tiene como eje central el análisis de las políticas públicas del gobierno del presidente Felipe Calderón y el gasto social asignado en los presupuestos federales de 2009 y 2010. Con ello se examina cómo se instrumenta la política social en el gobierno actual y los instrumentos verificadores de la misma. La Constitución otroga amplias prerrogativas al Estado para el crecimiento económico y el desarrollo del país. Por lo que debe responsabilizarse de ampliar la cobertura sanitaria y la formación profesional. Finalmente, se enumeran seis factores que obstaculizan la acción del Estado mexicano al momento de poner en funcionamiento su política social.