Aprendizaje cooperativo en el aula - López, Gabriela; Acuña, Santiago (Inventio, 2021)
Con la finalidad de incluir y desarrollar la capcidad para regular, planificar y evaluar los materiales informativos en el alumno, se han propuesto distintos modelos de aprendizaje cooperativo que estimulan dichas capacidades. Se parte de la premisa de que el aprendizaje entre iguales, en este caso, alumno/alumno favorece tanto al desarrollo cognitivo como social, por ejemplo en la adquisición de comportamiento, roles y habilidades sociales. Por otro lado, se relativiza el punto de vista propio, con lo que se favorece el desarrollo cognitivo y se potencian habilidades para la transmisión, cooperación y solución de problemas, entre otras muchas habilidades. A partir de los modelos en los que se involucran alumnos, éstos mejoran muchas de sus capacidades que los incluye socialmente y a la vez los individualiza.