El arquetipo mítico de Narciso en la cultura posmoderna - Barbosa Sánchez , Alma (Inventio, 2021)
Este artículo presenta un análisis sobre el complejo de Narciso en colectivo, en la sociedad postindustrial occidental y su interacción con las culturas no occidentales. A partir de la modernidad, que ha fracasado en sus ideales, los individuos se refugian en sí mismos porque sólo ahí encuentran salida a los problemas sociales, económicos y ecológicos. Con la utilización de la tecnología surge un hecho insólito, se exhibe la vida privada, tal como sucede en las redes sociales. Desde el nazismo que intentaba eliminar al otro de “raza inferior”, el desarrollo capitalista homogéneo que impide otro tipo de economía, hasta la producción científica embelezada en sí misma –que rechaza la interacción con otros saberes–, son modelos narcisistas. El racionalismo y el antropocentrismo occidental y el sistema capitalista, revelan su naturaleza narcisista en la exclusión del otro, por lo que lo racional se vuelve irracional y al igual que Narciso, muere ahogada en el espejismo de la apariencia.