Algunos aspectos de la modelación matemática de redes reales - Hinojosa, Gabriela (Inventio, 2021)
La red real, matemáticamente, representa procesos o sistemas que forman parte de la vida cotidiana como la red real social o telefónicas. En este caso se estudia la “grafica web” que consiste en vértices que representan las páginas web y aristas que corresponden a los enlaces entre ellas. La autora presenta una introducción al tema de la modelación matemática de la web, en este tema hay diversos modelos que explican diversas propiedades, por lo que el estudio de la gráfica web es sumamente complejo. Por otro lado, describe la web como una estructura compleja y cambiante en forma de corbata de moño y presenta algunos conceptos teóricos básicos como la Teoría de gráficas. En la última década se han propuesto numerosos modelos para la gráfica web, actualmente se busca entender el comportamiento de la red como un todo, por lo que existen muchas preguntas sin responder.