Amparo por omisión - Acata Águila, Isaías (Inventio, 2021)
En este artículo se estudia el amparo y las acciones de inconstitucionalidad como medios jurídicos que la Constitución provee a los mexicanos, para generar inconformidad en contra de leyes o actos de autoridad violatorios de los derechos fundamentales. A partir de las reformas constitucionales del 2011, donde se modificaron algunos artículos constitucionales, se amplió el radio de garantía de los derechos de los ciudadanos en contra de actos o leyes que vulneren los derechos fundamentales por omisiones. Asimismo, se estudia la naturaleza jurídica de la omisión y se analizan las normas operativas y pragmáticas. Las reformas constitucionales vigorizan los viejos conceptos de garantías individuales y ordenan a las autoridades la no omisión de sus obligaciones.