Huellas de pies en Mesoamérica - Thiemer-Sachse, Ursula (Inventio, 2021)
Se explora el significado del signo de una o varias huellas de pies, como ideograma o semagrama, tanto en textos antiguos mesoamericanos como en documentos del periodo colonial. La autora justifica, en un primer momento, la importancia del estudio de dichos signos en la iconografía mesoamericana, a partir de las formas de su manifestación y en la interpretación que pudieron haber tenido en los distintos periodos del apogeo de las culturas precolombinas. Asimismo, describe en forma general algunos ejemplos multifacéticos en códices y documentos del periodo novohispano, y analiza el contenido semántico de dichos signos en distintas sociedades, periodos y contextos.