Actualidad de la antigua Grecia - Cruz Revueltas, Juan Cristóbal (Inventio, 2021)
Las sociedades modernas del siglo XXI son el reflejo del pasado y de las antiguas civilizaciones, gracias a las cuales, a partir de sus descubrimientos y conocimientos, hoy se puede hablar de modernidad. La antigua Grecia es, quizás, el cimiento principal de toda sociedad actual occidental, ya que disciplinas como la filosofía, el arte, las matemáticas y la ciencia, la han retomado para forjar los grandes conocimientos que hoy se tienen. Esta civilización se puede leer desde dos líneas diferentes: la primera es la fuerte inclinación por la justicia y la verdad, que siempre estuvo presente en su pensamiento; la segunda es la exclusión hacia los barbaros, las mujeres y los esclavos.