Uso y función en el estudio de los objetos - Cid Jurado, Alfredo Tenoch (Inventio, 2021)
El presente artículo explica cómo los objetos desprenden significados semánticos debido a sus funciones prácticas, y cómo a partir de esta carga semántica se conceptualizan. Esta conceptualización puede modificarse con el paso del tiempo, debido a que el objeto adquiere otros usos y funciones. La semiótica aplicada comenzó a proliferar a mediados del siglo XX, gracias a la teoría de los signos establecida por Charles Sanders Peirce. Para estos análisis deben considerarse algunos aspectos importantes como las funciones estética, factitiva, alética, deóntica, epistémica y veridictoria. La semántica aplicada al objeto permite abrir horizontes lingüísticos, interpretativos y comunicativos así como controversias que permiten un análisis más crítico.