Agricultura y migración laboral en Morelos - Sánchez Saldaña, Kim (Inventio, 2021)
El tema de la agricultura y la migración laboral en Morelos es una línea de investigación en la que están enfocados varios investigadores y estudiantes de la Facultad de Humanidades de la UAEM, con la finalidad de determinar cuáles son los cambios culturales, económicos, políticos y sociales que trae consigo el desplazamiento de gente perteneciente a alguna comunidad indígena, la mayoría proveniente de Guerrero, Oaxaca y Puebla, al estado de Morelos, para aprovechar las oportunidades del trabajo temporal que el sector agrícola ofrece en el estado. Asimismo, los espacios en los que se establecen los asentamientos migratorios son lugares que no cuentan con la mano de obra suficiente para la cosecha o pizca del producto, de allí la necesidad de la migración laboral.