Enfoques formalista y funcionalista en la gramática - Rivero Franyutti, Agustín (Inventio, 2021)
La definición de lenguaje más popular que podemos encontrar lo describe como “un medio para comunicarse”; sin embargo, para los estudios especializados muchas veces la función comunicativa resulta irrelevante. Tal es el caso de los “formalistas”, que concibieron al lenguaje como un “conjunto autónomo de reglas”. Por el contrario, han surgido otras perspectivas respecto al lenguaje, como las del funcionalismo —dividido en tres partes: extremo, conservador y moderado—, que lo define como “acción social”, por lo que la función comunicativa se torna importante. A través de un recorrido por la historia de la lingüística, que parte del siglo XX, el autor presenta y analiza ambos enfoques para llegar a la conclusión de que dichas teorías no son contrarias, sino complementarias.