Las normalistas de Amilcingo en la década de 1970 - Martínez Moctezuma, Lucía; Reynoso Sánchez, Iris Montserrat (Inventio, 2021)
El artículo recupera las experiencias de las estudiantes de la Escuela Normal Rural "General Emiliano Zapata Salazar" de Amilcingo, Morelos, en la década de 1970. Se aborda el caso de un grupo de jóvenes mujeres socialmente identificadas que cursaron sus estudios en la década de 1970, quienes, internadas en una institución con un enérgico código disciplinario, olvidaron el comportamiento juvenil que por su edad las identificaba con el “revuelo”. Interesa poner el acento en dos aspectos de la formación de ese grupo de mujeres de la Normal Rural de Amilcingo: lo que significaba la condición de "ser joven" y, al mismo tiempo, ser estudiante normalista rural y, por otra parte, cómo se llevaba a cabo el proceso de transición de ser estudiante —en su condición de "joven"— a, posteriormente, egresar y laborar como profesora —en su condición de "adulta".