Primer fósil de ciempiés geofilomorfo en México - Riquelme, Francisco; Hernández Patricio, Miguel (Inventio, 2021)
En una exploración reciente a las canteras ambaríferas de las Montañas de Chiapas se descubrió el primer ejemplar fósil de ciempiés geofilomorfo en México. Este fósil se preservó atrapado en ámbar, cuyo origen se remonta al periodo geológico del Mioceno, hace unos veintitrés millones de años. La identificación y descripción preliminar del fósil está basada en un conjunto de caracteres diagnósticos reconocibles que lo separan de sus congéneres fósiles y actuales. La ocurrencia de este ejemplar tiene también una notable importancia biogeográfica, pues representa el único registro fósil del orden Geophilomorpha conocido hasta ahora en la parte más sureña de Norteamérica. La mayoría de las especies vivas de éste género tienen una distribución actual únicamente en Norteamérica, Europa y Australia.