Salud y alimentación en el adulto mayor - Flores, Lourdes; Terrazas Meraz, María Alejandra (Inventio, 2021)
El envejecimiento es considerado un fenómeno que se expresa por una transición demográfica. En México, la dinámica de crecimiento muestra una aceleración importante donde existe una polarización en términos de salud y alimentación, caracterizada por enfermedades crónico-degenerativas y, a su vez, por carencia alimentaria. La Ley del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios a los alimentos es una medida de política pública que pretende impactar en la malnutrición, la cual afecta de manera directa a los adultos mayores. Se requiere incorporar en dichas políticas otro tipo de estrategias, como el enfoque del envejecimiento productivo, que permitiría no solo la generación económica, sino la contribución social de los adultos mayores y la satisfacción de sus necesidades sociales.