La Virgen de los Dolores en la producción artística de Francisco Tresguerras - Enríquez Arana, Argentina (Inventio, 2021)
En este artículo se revisan las obras de Francisco Eduardo Tresguerras (Celaya, 1759-1833) dedicadas únicamente a la Virgen de los Dolores, abarcando novenarios, pinturas, retablos, grabados, dibujos y hasta una capilla mortuoria. Con este fin se ordena cronológicamente la producción del autor celayense para después distinguir los cambios formales en la representación relacionados con la técnica y el soporte. También se habla sobre la figura del artista devoto y se analiza la Capilla de Nuestra Señora de los Dolores, lugar diseñado por el artista con el propósito de conservar sus restos. Por último, se reflexiona sobre la correspondencia entre la devoción de Francisco Tresguerras con su trabajo artístico para explicar cómo la intimidad del tema le ha permitido una libertad compositiva, específicamente en su lecho mortuorio.