Ni una más, ni una menos, manifestaciones de mujeres como fuente del derecho - Mendizábal Bermúdez, Gabriela; Bonino, Agustina (Inventio, 2021)
El acceso a la justicia es un derecho establecido en diferentes legislaciones. “Ni una más, ni una menos” es el lema que se utiliza para difundir la problemática de la violencia que se ejerce en contra de las mujeres y exigir el derecho que las fuerzas jurídicas deberían proporcionar ante los crímenes y en contra de la violencia de género. Esta investigación focaliza únicamente en la situación en dos países latinoamericanos, México y Argentina, donde se llevaron a cabo las manifestaciones “Éxodo por la vida de las mujeres” y “Ni una menos”. Se pone en tela de juicio la protección que el Estado ofrece a este grupo vulnerable, antes y después de dichos movimientos sociales de mujeres, de acuerdo a las protestas ocasionadas por la impunidad y de acuerdo a las distintas consecuencias legislativas que se dieron gracias a la presión social ejercida por la sociedad, en particular por las mujeres.