Retórica/política espectral en Rodolfo Walsh - Monroy Álvarez , Roberto (Inventio, 2021)
Este artículo expone que ciertas retóricas/políticas consideradas como fuerzas discursivas se hacen visibles constantemente en la historia de nuestras sociedades. Para esto se analiza “Dos montones de tierra” de Rodolfo Walsh. Los espectros que aparecen en el cuento del escritor argentino construyen una retórica oculta que habla de una fuerza que no es la de la lógica deductiva (contraría a la de los cuentos policiacos) sino una que asedia desde los huesos de un muerto y perturba a la figura de poder. Así, esta figuración del espectro hace pensar en un movimiento complejo que une texto y experiencia de forma “inversa” a la habitual. Rodolfo Walsh fue desaparecido por la dictadura militar en 1977 y, en la forma de denuncias jurídicas y políticas, su fantasma y el de tantos miles de desaparecidos en Latinoamérica se manifiestan en forma de denuncias jurídicas para asediar y exigir al Estado justicia.