El cambio de identidad sexo-genérica - Vendrell Ferré, Joan (Inventio, 2021)
El género, en cuanto sistema u orden simbólico, no puede ser reducido a supuestas constantes biológicas o biopsicológicas, ni siquiera biosociales, existentes en la especie humana. Es por ello que una expresión como “identidad sexo-genérica”, que se toma como punto de partida, resulta intrínsecamente problemática. Este artículo estudia los problemas que plantea la noción de cambio de identidad en torno a sus adjetivaciones y consecuentes determinaciones. Para ello se ocupa primero de salvar los claroscuros entorno a la episteme de la antropología del género, para luego analizar la identidad a partir de la relación actual entre el sistema de género y el sexo. En un tercer apartado se ocupa de cuestionar lo personal y lo social de la identidad. Se cierra con una reflexión sobre la pertinencia de seguir hablando de un cambio de sexo que supone cambiar la identidad social del individuo.