La milpa amatleca como estrategia de vida - Parral Quintero, Luis Enrique (Inventio, 2021)
El libro La milpa amatleca como estrategia de vida tiene el objetivo de mostrar la importancia cultural, económica y social que tiene la producción de la milpa y de maíz en una comunidad del municipio de Tepoztlán, en el estado de Morelos. A lo largo del trabajo se responden interrogantes que tienen como eje principal la relación social que se establece entre la vida campesina, la producción de maíz y la persistencia de la milpa en el contexto de transformaciones productivas impuestas por el modelo de desarrollo neoliberal. Uno de los aportes se centra en la reivindicación de la agricultura tradicional, la cual es entendida como el uso mínimo de tecnología que combina métodos de producción modernos con tradicionales. La propuesta consiste en revalorizar el conocimiento campesino, adaptar tecnología a condiciones geográficas, sociales, económicas y productivas, contemplando la especificidad, y rescatar los alimentos tradicionales.