¿Qué hace un biofísico? - Pastor, Nina (Inventio, 2005)
La biofísica es una rama del conocimiento dedicada a investigar cómo funcionan los sistemas biológicos, aplicando conceptos de física y química, y métodos de análisis matemático y modelado computacional. Históricamente, se considera que el primer biofísico fue Luigi Galvani en el siglo XVIII; mientras disecaba la pata de una rana, el escalpelo hizo contacto con la bandeja metálica en la que tenía la pata, y la pata se contrajo. De este descubrimiento se derivó el concepto de “electricidad animal”, y entre otras cosas, las baterías que utilizamos actualmente para aparatos eléctricos portátiles.