Vida latente y resurrección de los organismos - Iturriaga, Gabriel (Inventio, 2005)
El agua forma parte de nuestras vidas, literalmente, ya que constituye más del 80 por ciento del volumen de cada célula y de cada organismo, sea éste animal, planta o bacteria. Es probable que la vida se haya originado en un ambiente acuoso en la Tierra primitiva y desde entonces el agua nos acompaña para mantener la forma y el funcionamiento adecuado de la célula. El agua disuelve, diluye, transporta y permite las reacciones químicas que llevan a cabo las enzimas durante el metabolismo para formar compuestos o degradar alimentos y obtener energía, por lo que siempre ha sido un reto para la célula mantener constante su contenido de agua, en respuesta a los cambios del medio, tales como temperaturas extremas, salinidad o deshidratación.