Efectos de la contaminación en edificios del patrimonio histórico - Uruchurtu, Jorge (Inventio, 2022)
La contaminación es casi tan antigua como el hombre, y es el resultado de sus actividades económicas y sociales. Su consecuencia es el cambio en las propiedades del medio ambiente, en perjuicio de animales, plantas, materiales y, en última instancia, del hombre mismo. Los materiales sufren daños de muchas maneras, por ejemplo, la corrosión en los metales, deterioros en el hule y el vidrio, desmoronamiento y erosión en materiales de construcción y destrucción en obras de arte.