1968 y la crisis en la educación superior - Soler, Alcira (Inventio, 2022)
La década de 1960 quedó marcada por una serie de acontecimientos sociales en diferentes países del mundo que tuvieron una fuerte presencia de los jóvenes estudiantes. Los años sesenta se recuerdan como aquellos de los grandes cambios en la sociedad, con una ruptura profunda entre dos generaciones. La juventud se rebelaba contra el orden establecido por las generaciones anteriores y rompía con el mundo de los adultos. Los jóvenes manifestaban esa diferencia en la música, el vestido, el arte, la expresión colectiva o individual, con el fin de hacerse visibles ante quienes ostentaban el poder en la familia, la escuela y el Estado. Los estudiantes hicieron presencia en el mundo, de oriente a occidente, de Japón a Checoslovaquia, Alemania, Francia, Estados Unidos y México; desempeñaron un papel político importante con formas de lucha que fueron desde la palabra escrita y el discurso hasta la confrontación física con el aparato represivo del Estado.