Autoestima y consumo de alcohol en adolescentes - Ramírez, Lucía; Cava, María Jesús (Inventio, 2010)
El problema de las drogas ha sido analizado desde diferentes perspectivas teóricas. En algunas de ellas la autoestima es considerada como una variable relevante, de tal manera que el consumo de drogas se asocia con una baja autoestima, es decir, que un pobre concepto de sí y bajas evaluaciones de la confianza en uno mismo se relacionan positivamente y, en consecuencia, derivan en el consumo de sustancias.