Importancia y usos de los cazahuates y quiebraplatos - Valencia Díaz, Susana; Pérez-Sanvicente, Edmi; León-Rivera, Ismael; Perea-Arango, Irene; Abarca Camacho, Carolina; Flores-Palacios, Alejandro (Inventio, 2022)
Los cazahuates y quiebraplatos son plantas importantes en el bosque tropical caducifolio del centro de México. Pertenecen a una familia denominada Convolvulaceae cuya característica distintiva es la presencia de células productoras de látex; éste contiene moléculas llamadas resinas glicosídicas a las cuales se le atribuyen diversas actividades ecológicas (por ejemplo, la defensa contra herbívoros) y usos etnobotánicos. Lo anterior evidencia que las especies englobadas en los nombres comunes de cazahuates y quiebraplatos son un elemento importante en el ecosistema y una fuente de compuestos con actividades insecticidas, herbicidas y etnofarmacológicas.