La Fiesta del Mar de Las Cabras - Grave Tirado, Luis Alfonso (Inventio, 2022)
Todos los años, en la tercera semana de mayo, se celebra en Escuinapa, Sinaloa, la fiesta del mar de Las Cabras, y aunque ningún escuinapense la consideraría una fiesta religiosa, es difícil distinguir en ella, según lo dicho por Jünger, entre acercamiento humano y cultual, entre fiesta profana y ceremonia sagrada. A partir de los datos arqueológicos, las fuentes etnohistóricas y la analogía etnográfica se establece tanto la antigüedad como el origen religioso de esta fiesta. Si bien en la actualidad es enteramente civil, su estructura y, sobre todo, el profundo significado que tiene para la mayoría de los escuinapenses, le confieren todavía un carácter sagrado en el que se alcanza a distinguir el antiguo culto a Narama, el dios de la sal, el chile y el mezcal.