La centralidad urbana de los pueblos de Morelos en las cuatro villas del siglo XVI - López Marzana, Gabriel Sergio (Inventio, 2021)
En el artículo se estudia el papel de las construcciones en la configuración social y cultural de los pueblos mesoamericanos en el territorio del actual estado de Morelos, primordialmente en las cuatro villas principales: Yecapixtla, Oaxtepec, Tepoztlán y Yautepec. La composición espacialse estructuró a partir de ciertas influencias, por lo que se desarrolló siguiendo dos tradiciones: la prehispánica policéntrica y la europea monocéntrica. Dichomodelo de centralidad urbana ha sido considerado herencia patrimonial por su carácter funcional y los beneficios que de ésta se obtuvieron hasta el siglo XX.